Hello again guys… hari ini 27 february 2014 saya mendapatkan
pelajaran lagi tentang
“Dipping Sauce dan Dressing Sauce”. Pengertian sauce adalah cairan yang
dikentalkan semi liquid ditambah rempah-rempah. Ada beberapa fungsi sauce yaitu menambah nilai
gizi, menambah warna, rasa, kelembaban dan penampilan pada makanan. Apa yang
saya ketahui tentang sauce? Yang saya ketahui tentang sauce adalah ada beberapa
macam sauce seperti brown sauce dan anak-anaknya, mayonnaise, dll.
Yang baru
saya ketahui adalah ada beberapa bahan untuk mengentalkan sauce yaitu roux. Apa
itu roux? Roux adalah Fat dan tepung kemudian dipanaskan. Ada juga beurre marie
adalah fat dan tepung yang dijadikan satu tanpa dipanaskan. Ada juga liaison.
Dipping sauce adalah sauce yang digunakan untuk mencocol makanan. Dressing sauce
adalah emulasi dari minyak, cuka, rempah dan bumbu yang digunakan untuk sauce
salad. Sauce ada beberapa macam yaitu brown sauce, white saucem green saucem
hot sauce dan sweet sauce. Sweet sauce adalah sauce chocolate untuk coklat
fondu, strawberry dll. Béchamel sauce adalah campuran susu dan roux. Bechamel
sauce memiliki sauce turunan yaitu cream sauce dan mornay sauce. Selain itu
brown sauce memiliki juga sauce turunan yaitu birdelaise, Robert sauce,
mushroom sauce yang biasa digunakan
untuk steak, dan juga diable sauce. Untuk mayonnaise memiliki turunan andalaise
sauce, cocktail sauce, remoilande sauce, dan thousand island sauce, masih ada
banyak bermacam macam sauce yang memiliki sauce turunan atau mayonnaise turunan.
Yang saya perlu ketahui tentang sauce adalah bagaimana cara agar sauce dapat
tahan lama tetapi tidak menggunakan bahan kimia dan dapat dibuat dengan mudah
di rumah. Ide bisnis yang saya pikirkan setelah mendapatkan banyak
pengetahuantentang sauce adalah membuat cemilan makanan Indonesia dengan tema
menyediakan berbagai sauce pilihan yang berasal dari bahan-bahan Indonesia. Sekian
pembelajaran yang saya dapatkan tentang sauce. :)
No comments:
Post a Comment