Friday 7 February 2014

Garam Masala

Hari ini jumat 7 febuary 2014 selain mendapat pembelajaran tentang onigiri, saya juga mendapat pembelajaran tentang garam masala. garam masala adalah campuran dari beberapa macam bumbu seperti cumin, coriander, jahe, dan masih banyak yang lainnya yang dijadikan satu. untuk membuat garam masala ini ternyata tidak sulit, pilih bumbu sesuai selera, miniman 7 bumbu agar bisa disebut garam masala. kemudian campur jadi satu dan sangrai. setelah disangrai, bumbu-bumbu tersebut diblender atau dihaluskan menjadi satu. jadilah garam masala. saya baru tahu jika garam masala memiliki banyak manfaat positif, yaitu menambah nafsu makan, menyembuhkanpenyakit lambung, dan menyembuhkan penyakit asma. garam masala ini sangat popular di India karena orang India sangat senang dengan masakan yang terasa sekali bumbunya. dalam membuat garam masala ini juga tidak ada ketentuan khusus yang harus dipakai sehingga disebut garam masala. karena di India sana setiap keluarga memiliki sendiri campuran untuk membuat garam masala. tetapi pada umumnya garam masala terdiri dari 7 hingga 15 bumbu. ada beberapa bahan yang digunakan untuk membuat garam masala classic, yaitu butir ladah, cengkeh, jinten, kapulaga, dan kayu manis.


Yang membedakan garam masala dengan bumbu pada umumnya adalah pemasukan garam masalah harus dimasukan saat tengah-tengah memasak. jika biasanya kita memasak dengan cara memasukan terlebih dahulu, berbeda dengan garam masala ini. dari pembelajaran dan pengetahuan yang saya dapat hari ini, saja juga baru tahu bahwa konsep garam masala yaitu "campur- campur" ini digunakan juga di Indonesia. salah satu culinary di Indonesia yang menggunakan konsep campur-campur seperti garam masala ini adalah bumbu yang digunakan oleh penjual ayam goreng tepung yang sekarang sedang digemari oleh masyarakat Indonesia. dengan pembelajaran seperti ini saya dapat membuka wawasan saya lebih luas lagi tentang culinary dan art di dunia. sekian untuk minggu ini, see you next week :D

No comments:

Post a Comment